石川がネパールへの渡航前
「何かしたい事、リクエストある?」と子ども達に聞いたら
「ケーキつくりたいです!」との事でした。
とは言っても、オーブンもないですし
どうやったら大人数のケーキを
一度に作れるのか、考えてみました。
簡単な手順で、なおかつネパールにある材料で
子ども達が作りやすいとなると…
クックパッドでレシピ検索(笑)。
フライパンで焼く、チョコバナナケーキを作る事にしました。
ケーキとは言っても、限りなくホットケーキに似てます。
まずは子ども達を、2班に分けました。
今日、ケーキを作るのはAチームのみなさん。
早速、担当に分かれて作業です。

バナナをカットするチーム。
ペマが皮を剥いて、カンドが切ります。
普段から、お手伝いをしているからなのか
何を担当するかでモメたりもしないし
手の空いている人が、
さっさと必要な作業をこなすという手順の良さ。

こちらは、粉に解いた卵を入れる、生地チーム。

続いて、慎重に牛乳を計量。

チョコレートを刻む、タチェン。

チョコとバナナを、生地に投入。

次は、いよいよ焼く作業です!
バターを溶かして…真剣な男子たち。

こうして出来上がったのが、
直径32センチのフライパンで焼いたケーキです!
大人数なので、切り分けが難しいです。

ココアも入れたので、チョコ風味のケーキです。
あっという間に無くなってしまって…
写真を撮る余裕がありませんでした。
スポンサーサイト