作ってみました


報告会のお茶請けに、お出しした「トマ」。
(参照→9月27日ブログ「トマ」)

コメント欄に
「お米に混ぜると、赤飯のようになるのでしょうか。」
との書き込みを頂きましたので
早速、やってみました^^。

完成品が、こちら。
DSCN1525.jpg

見た目は、かなり美味しそうです。
ちょっと赤飯っぽいですね。


お味のほうは…
圧力釜で炊いたためか、報告会でお出ししたものより
より柔らかく仕上がりました。
サツマイモ的な味に、さらにホクホク感が増して
とても美味しかったです。

色はほんのりと、ご飯全体が小豆色になりました。

消化を助けるトマなので、
食欲の秋にはもってこいの食材ですね。


スポンサーサイト

| チベタン・チルドレンズ・プロジェクト - スタッフブログホーム |

コメント

トマ

やっぱり赤飯みたいになりますね。
質問した本人です。

知人からトマ(彼はtchemaと発音
してましたが)をゲットしたので
我が家でも試してみようと思いマース。

おお!何とトマを入手なさったのですね!
チベット産のものでしょうか?貴重ですね。

もしかしたらトマという言い方は
東チベットの発音かもしれません…。

一日水につけてから、お米と混ぜて圧力釜で炊くか
あらかじめ単体で煮ておいて、炊飯器で炊く時に加えて頂くとよいと思います。
よかったら、完成品の写真をお送りください!楽しみです!!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:
http://tcpnp.blog9.fc2.com/tb.php/134-04748b47
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザーのみ)