報告会のお茶請けに、お出しした「トマ」。
(参照→9月27日ブログ「トマ」)
コメント欄に
「お米に混ぜると、赤飯のようになるのでしょうか。」
との書き込みを頂きましたので
早速、やってみました^^。
完成品が、こちら。

見た目は、かなり美味しそうです。
ちょっと赤飯っぽいですね。
お味のほうは…
圧力釜で炊いたためか、報告会でお出ししたものより
より柔らかく仕上がりました。
サツマイモ的な味に、さらにホクホク感が増して
とても美味しかったです。
色はほんのりと、ご飯全体が小豆色になりました。
消化を助けるトマなので、
食欲の秋にはもってこいの食材ですね。
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トマ
やっぱり赤飯みたいになりますね。
質問した本人です。
知人からトマ(彼はtchemaと発音
してましたが)をゲットしたので
我が家でも試してみようと思いマース。
おお!何とトマを入手なさったのですね!
チベット産のものでしょうか?貴重ですね。
もしかしたらトマという言い方は
東チベットの発音かもしれません…。
一日水につけてから、お米と混ぜて圧力釜で炊くか
あらかじめ単体で煮ておいて、炊飯器で炊く時に加えて頂くとよいと思います。
よかったら、完成品の写真をお送りください!楽しみです!!