| チベタン・チルドレンズ・プロジェクト - スタッフブログホーム |
ネパールのリンゴは小ぶりで酸味があって、僕は好きです。日本でも昔の紅玉という品種を探して食べています。ジョムソン方面に行った時に、ネパール人のガイドがお土産にリンゴの酒を買っていました。カトマンズでは入手が難しいのでしょうね。ネパール果実が安く手に入ると思います。ザクロが食べられる時期に行った時は、毎日食べていました。日本ではあまり売ってないですもんね。ヒマラヤ原産の小さなレモンは気に入って日本でも苗木を買って、庭で栽培してて、料理に使っていました。ネパールでは一年中収穫できるから、いつ行っても料理に出てきていました。便利でお得なレモンだと思います。
でんすけ様、コメントありがとうございます!日本も昔は酸味のあるリンゴが主流でしたよね。今の日本では酸味のあるものは生食では好まれなくなってきて製菓用に使われることが多いと聞きました。ネパールに来てザクロの美味しさに開眼される方が多いです!(ネパール的には)少々値が張りますが、ザクロジュースも美味しいです。レモンも育てていらしたんですね。レモンは何かと使い勝手がいいですよね。
Author:TCP東京事務所 FC2ブログへようこそ!
この人とブロともになる
ネパールのリンゴは小ぶりで酸味があって、僕は好きです。日本でも昔の紅玉という品種を探して食べています。
ジョムソン方面に行った時に、ネパール人のガイドがお土産にリンゴの酒を買っていました。カトマンズでは入手が難しいのでしょうね。
ネパール果実が安く手に入ると思います。ザクロが食べられる時期に行った時は、毎日食べていました。日本ではあまり売ってないですもんね。
ヒマラヤ原産の小さなレモンは気に入って日本でも苗木を買って、庭で栽培してて、料理に使っていました。
ネパールでは一年中収穫できるから、いつ行っても料理に出てきていました。
便利でお得なレモンだと思います。
でんすけ様、コメントありがとうございます!
日本も昔は酸味のあるリンゴが主流でしたよね。
今の日本では酸味のあるものは生食では好まれなくなってきて
製菓用に使われることが多いと聞きました。
ネパールに来てザクロの美味しさに開眼される方が多いです!
(ネパール的には)少々値が張りますが、ザクロジュースも美味しいです。
レモンも育てていらしたんですね。
レモンは何かと使い勝手がいいですよね。