昨日のブログでご紹介した
大量の大豆の選別作業…
実は翌日へと続きます。
圧力釜で蒸し上げわららかくして
大きなタライに移します。

さあ、ここからは力のいる作業!

豆をみんなでつぶします。
豆が潰れてきたら、塩と麹を投入。
さらに混ぜます。

出来上がったら、お団子状に丸めて
味噌の保存容器の壁に
打ち付けるようにしながら空気を抜きつつ
ネタを入れて行きます。
年長男子達が、写真の奥で
真剣な面持ちで味噌詰めしてくれています。
美味しいお味噌になります様に~!
あれ?ペマ骨折したんじゃなかったの?
もう治った???と思われた方。
いえ、じつはこれ骨折直前の作業です。
時系列が前後してしまってすみません。
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