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味噌作り


昨日のブログでご紹介した
大量の大豆の選別作業…
実は翌日へと続きます。

圧力釜で蒸し上げわららかくして
大きなタライに移します。

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さあ、ここからは力のいる作業!
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豆をみんなでつぶします。

豆が潰れてきたら、塩と麹を投入。
さらに混ぜます。
160924.jpg
出来上がったら、お団子状に丸めて
味噌の保存容器の壁に
打ち付けるようにしながら空気を抜きつつ
ネタを入れて行きます。

年長男子達が、写真の奥で
真剣な面持ちで味噌詰めしてくれています。

美味しいお味噌になります様に~!


あれ?ペマ骨折したんじゃなかったの?
もう治った???と思われた方。
いえ、じつはこれ骨折直前の作業です。
時系列が前後してしまってすみません。
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