本日は、アパーによるカプセつくり教室です。
ネットを検索すると、カプセの作り方が出ていたりしますが
レシピどおりに作っても、何故か「サクッ」とした食感にならない!
という声をよく耳にします。
どのあたりにコツがあるのか、
探ってみましょう。
「では、アパーよろしくお願いします。」
「えー、では最初に、エプロンを付けます。」

緊張気味のアパー、大真面目です。
「次に手を、よく洗います。」

日本人には、その行程は省いてもらって大丈夫(笑)。
次に粉を入れます。

ここまでの慎重さとは打って変わって
大胆な粉の目測です。
粉の中央にくぼみをつけ
大豆油を入れます(適量)。

手で握るように油を馴染ませます。

両手を揉むようにこすり合わせて
粉と油を充分馴染ませます。

だんだん粉が、ダマになり
ポロポロした状態になります。

砂糖を少量入れます。

粉の中央に穴をあけ、
ベーキングパウダーを一握り投入し
水を加えます。

ベーキングパウダーは入れなくても構いませんが
入れた方がサックとした仕上がりになります
粘りが出始めます。

手を握り、こぶしでパンチを加えるように
よく粉を混ぜます。

よくこねます。

とにかく、こねます。

体重を掛けて、さらにこねます。

よーくよーくこねあがったら
乾燥しないように蓋をして20分程度寝かせます。

結構な力仕事です。
生地を寝かせる間
しばしティータイム。

生地が出来たところで
→カプセ その2へと続きます。
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