引き続き、アパーによるカプセ作りの行程をUPします。
約20分間寝かせた生地がこちら。

生地が、しっとりと落ち着いてきます。
植物油を温めます。

握りこぶし大の生地をひねり取って

油を塗った台の上に、伸ばし棒で薄くのばしいてきます。

包丁で、細長く切ります。

斜めにも包丁を入れ、短冊状にし
真ん中に切れ込みを入れます。

真ん中の切れ込みの中に
生地を通してひねり、このような状態にします。

油が温まってきているので、
急いで生地を成形します。

アパーがなにやら凝った形を製作中。
後ろで、アマーも真剣に作っています。

生地の端を油に落として
すぐに浮いてくる温度になったら
カプセを投入。

こんがりと色が付くまで揚げます。
揚げながら、さらに生地を成形します。
揚げ時間はそれほど長くないので
かなり急いで、生地をさばかないといけません。

揚げたら、油きりのため新聞紙の上に置きます。

カプセの完成です!
「ベーキングパウダーは無ければ入れなくてもいい。」と
アパーは解説していましたが
経験的にいうと、ベーキングパウダーなしで作るとかなり固く仕上がるので
多少なりとも入れることをお勧めします。
甘さはお好みで、砂糖の量を調整して下さい。
やっぱり子ども達には「甘め」のほうが人気です。
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