fc2ブログ

味噌づくり


クンデ・ハウスのことを
いつも気にかけて、いろいろと助けて下さっている
保健師のIさん。

昨年は日本脳炎の予防接種をしに来て下さったり
今年の5月には、子ども達の健康を気遣って
ビタミンAをお持ちくださいました。

その時の様子がこちら↓
2012年5月7日ブログ「ビタミンA」

今回は、子ども達の食を充実させようと
味噌つくりを教えに来てくださいました!

味噌づくり1
初日はお米に、種麹を植えつける作業。

味噌づくり2
大豆の選別も行ないます。

4日目に大豆を茹でて、つぶしました。
味噌作り3
大豆をつぶす作業は、なかなかの力作業。
アムチが一生懸命、つぶしてくれました。

つぶした大豆に、米麹と塩を混ぜ込みます。
混ぜ込む配分が、とても難しかったです。

忙しい中、わざわざこの日も、
ご指導にお越しくださった、Iさんです。

熟成期間を経て、美味しいお味噌が出来上がるのが
とっても待ち遠しいです♪

Iさん、ありがとうございました!

スポンサーサイト



| チベタン・チルドレンズ・プロジェクト - スタッフブログホーム |

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する