お香づくり


アムチが子ども達と一緒に
お香づくりをしています。
お香づくり1
中央のスパゲティーマシーンみたいな機械が
お香を絞り出す手動の製造機です。

お香づくり2
こちらが、ブレンドして練り合わせた、お香の原料。
泥団子みたいに、大きくまとめて
これを上の絞り出し機に押し込み
ハンドルを回して、長細く絞り出します。

こうして絞り出された細長いお香は
グニャグニャ曲がって、まだやわらかいので
それを1本1本、子ども達が乾燥用の板の上に
並べてゆきます。

アムチとモモ
お香づくりに適したシーズンは
空気の乾燥する10~2月まで。

一生懸命お手伝いしたので
この日はアムチが、子ども達に
レストランでモモ(チベットの餃子)をご馳走してくれました。
スポンサーサイト

| チベタン・チルドレンズ・プロジェクト - スタッフブログホーム |

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する