FC2ブログ

試験期間


子ども達の学校は現在、試験期間中。

スクールバスを待つ間も
各人がノートを手に最後の確認中。

081117.jpg

今日はバスの中でも勉強する子もいる様子。
081608.jpg
あぁ、何だかさすがに
今日はみんな笑顔少な目の朝…。

頑張って来てね~!!!

冬の夜


今年も早12月。

もう既に12月に入って
1週間が過ぎようとしてます。

ブログをご覧の皆様も
年の瀬に向けて
どんどんお忙しくなるのではないでしょうか?

何かと気忙しい12月
ちょっと気持ちの和む
ゆるーい写真を挙げておきます。

183301.jpg
リビングに入っちゃダメだけど
どうしても寒くて絨毯の上で和みたい3匹。

写真右上に写っているアムチに怒られないので
お墨付きをもらったと思ったのか
堂々とお休みモードに入っています。

冬のクンデ・ハウスは底冷えがするので
叱るのも可哀相で、そのままになってしまいます。

特に老犬イチは、温かく過ごして欲しくて
敷物と古い毛布を与えているのですが
やっぱりチベット絨毯の方が、温かいみたいです。

内職


最近、ちょくちょくブログでもお知らせしている
ダワの内職。

今日はペマが手伝っています。
224028.jpg

フェルトを様々に加工して
出来上がる商品はどれも可愛くて
自分でもやってみたくなるようです。

気付けば子どもの大半が
ワイワイと作業に参加している事もしばしばです。

おやつ


子ども達のおやつに
サツマイモを蒸かしました。

182836.jpg
美味しい蒸かしイモの出来上がりに
満面の笑みのタシ。

タシはクンデ・ハウスで一番のグルメです。
気に入った味付けの料理が出ると
「これは何で味付けしたの?」と
必ずアチャに確認します。

クンデ・ハウスの定番メニューの夕食でも
「今日はちょっと味が違う」と
ほんの少しの味付けの差にも敏感です。
そんなタシなので、味付け係を任せる事もあります。

一体どうしてそんな微妙な差が
分かる舌に訓練されたのかな?

きなこ作り


子ども達が最近、ハマっているのが
きなこ作り。

炒った大豆をミキサーにかけ
細かく粉砕します。
192152.jpg
ミキサーだと、粉にするのは簡単。
電気がある事に感謝!なひと時。

192211.jpg
出来上がった大豆粉に砂糖を混ぜます。
お椀が小さいために、
砂糖と大豆粉を混ぜるのは慎重さが必要です。

192245.jpg
甘くておいしいきなこの出来に
クンガも笑顔が漏れます。

冬の夜の楽しい作業風景です。

前ページ | チベタン・チルドレンズ・プロジェクト - スタッフブログホーム | 次ページ